Продукция Михеевского ГОКа "пересела" на поезда

Предприятие отказалось от грузовиков.

Грузоперевозки Михеевского ГОКа взяла на себя компания "РЖД Логистика". Новая схема сделает перевозки МГОКа более стабильными и приемлемыми по стоимости, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Русской медной компании. 

Перевалка продукции организована на площадке механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ на станции Тамерлан Южно-Уральской железной дороги. Погрузочные пути отремонтированы, установлены железнодорожные весы. Площадка взята под круглосуточную охрану. Для организации ритмичной работы на станцию введен отдельный маневровый локомотив. "РЖД Логистика" обеспечивает подготовку и погрузку концентрата в вагон фронтальным погрузчиком.

Ранее МГОК, не имевший собственных железнодорожных подъездных путей, перевозил весь объем продукции на автотранспорте. Однако от него пришлось отказаться из-за сложных климатических условий, рисков утраты груза при транспортировке и непростого дорожного трафика.

Михеевский ГОК – крупнейший инвестиционный проект Группы РМК, реализованный на территории Челябинской области. Предприятие производит порядка 300 тысяч тонн медного концентрата в год. Продукция поставляется на ЗАО "Карабашмедь" (входит в РМК), где из медного концентрата производят черновую медь. Также концентрат отгружается покупателям, в частности, в Китай.