Российские авиакомпании просят Boeing отложить поставки самолетов

Из-за подорожания контрактов.

Американская авиастроительная корпорация Boeing ведет переговоры с российскими авиакомпаниями о переносе на год запланированных на 2016 год поставок самолетов, сообщает Bloomberg. С такой просьбой к корпорации обратились авиаперевозчики РФ.

Из-за ослабления рубля и роста курса доллара и евро стоимость лайнеров Boeing резко выросла, и многие авиакомпании не в состоянии выполнить условия контрактов. "Компания постарается пойти навстречу российским авиаперевозчикам, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации", - сказал старший вице-президент Boeing Джон Воджик. 

По его словам, запланированные на 2015 год поставки уже поздно пересматривать. Российским авиакомпаниям придется оплатить и получить заказанные самолеты, которые подорожали более чем на 40% (по сравнению с мартом 2014 года). Для компании "Трансаэро", которая должна выкупить два Boeing 747-8, может быть сделано исключение. Сейчас идут переговоры.

В 2014 году Boeing поставил в Россию 12 пассажирских лайнеров, что составляет менее 10% от продаж коммерческих самолетов компании, передает "Уралинформбюро".