Антироссийские санкции могут лишить Германию 60 тысяч рабочих мест

Экспорт в РФ падает катастрофическими темпами.

Из-за санкций Евросоюза и ответного продовольственного эмбарго России в 2014 году экспорт немецких товаров в РФ упал на 6 миллиардов евро (-18%). Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, пишет газета Rheinische Post.

По словам Э.Кордеса, в декабре темпы падения экспорта увеличились. Если в 2015 году обе стороны не снимут санкции, ситуация в экономике Германии станет очень напряженной.

"Учитывая, что около 300 тысяч рабочих мест в Германии зависят исключительно от экспортных операций с российскими партнерами, если 20%-ое снижение продолжится, страна может потерять до 60 тысяч рабочих мест", - считает он.

Санкции ЕС и США, связанные с позицией России по украинскому кризису, вводились поэтапно с марта 2014 года. Они включают ограничение доступа крупнейших российских компаний и банков к западным рынкам капитала. Также введен запрет на сотрудничество с Россией в проектах по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении продуктового эмбарго в отношении стран, которые поддержали санкции против России. Годичный запрет распространяется на ввоз свинины, птицы, колбасы, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции, передает "Уралинформбюро".