Ямальцы одобрили новый проект "Газпрома"

По освоению морских участков.

На Ямале завершились общественные слушания по инженерным изысканиям на морских участках проекта обустройства месторождения Каменномысское-море. Осваивать его будет ямбургская "дочка" ОАО "Газпром".

Как сообщили "Уралинформбюро" в службе по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром добыча Ямбург", установку ледостойкой платформы и монтаж газопроводов планируется начать в 2018-2019 годах, а промышленная добыча на шельфовом месторождении откроется примерно через 6-7 лет. Однако перед проведением исследования морской акватории проектировщики и газовики поинтересовались мнением ямальцев о будущем проекте. 

Встречи с населением прошли в поселке Тазовском, селах Мыс Каменный и Новый Порт, городе Надыме.

По словам и.о. замгендиректора по перспективному развитию ООО "Газпром добыча Ямбург" Сергея Куропаткина, жители задавали вопросы о планах освоения месторождения, сроках, возможности появления новых рабочих мест в регионе. Также их волновало, как скажется реализация проекта на экологии.

"Ямальцы в целом одобрили намечающуюся деятельность по инженерным изысканиям. Конечно, был ряд вопросов, которые касались экологии, но мы убедили жителей, что примем все меры по минимизации воздействия на окружающую среду", - отметил С.Куропаткин.

Месторождение Каменномысское-море, расположенное в акватории Обской губы, открыто в 2000 году. Его запасы составляют 535 миллиардов кубометров природного газа. Добыча начнется после 2020 года.