Руководство "Титановой долины" пускало деньги на ветер

И на свои зарплаты.

Счетная палата Свердловской области проверила деятельность ОАО "Особая экономическая зона "Титановая долина" по итогам 2012-2013 годов, передает "Уралинформбюро".

Контрольный орган пришел к однозначному выводу - показатели эффективности расходования бюджетных средств не выполняются.

В частности, в 2012 году не были обозначены цели предоставления бюджетных инвестиций и сформирован порядок отчетности. В 2013 году в договоре об участии Свердловской области в судьбе "долины" отсутствовали показатели, характеризующие финансовую устойчивость и долговую нагрузку ОЭЗ.

Также СП нашла завышение в сметах на 4,2 миллиона рублей. В частности, по локальной смете "рубка леса" оно составило 4,1 миллиона рублей. Дважды были учтены материалы и работы стоимостью 3 миллиона.

Кроме того, руководство "Титановой долины" зря потратило 900 тысяч рублей на аренду автомобилей. Возмутил контролеров и тот факт, что расходы на пиар в размере 1,2 миллиона рублей были отнесены к инвестиционным тратам на строительство "Инфокуба".

Особое внимание Счетная палата обращает на то, что в 2012 году стоимость чистых активов по сравнению с уставным капиталом снизилась на 46,9 миллиона рублей, в 2013 году - на 79,1 миллиона. "Это происходит за счет отвлечения от общего объема инвестиций в уставный капитал части средств на содержание УК и продвижение проекта. Ситуация будет усугубляться при затягивании сроков реализации проекта", - сказано в отчете СП.

При этом на своих зарплатах руководство не экономит. По данным депутата Заксобрания Андрея Альшевских, в 2012 году директор Артемий Кызласов и его заместители получали по 148 тысяч рублей ежемесячно, а в 2013 году - по 178 тысяч рублей.

Следует отметить, что по состоянию на 14 ноября 2014 года в ОЭЗ не был запущен ни один объект инфраструктуры, необходимый для захода резидентов. По словам министра инвестиций - зампреда регионального правительства Алексея Орлова, федеральный транш в размере 600 миллионов рублей пришел в самом конце 2014 года. Областные власти надеются, что средства будут освоены в кратчайшие сроки, что позволит запустить в долину резидентов в 2015 году.

Как передает "Уралинформбюро", руководство ОЭЗ уже получило отчет Счетной палаты, но сочло, что "серьезных замечаний к работе управляющей компании не вынесено". Комментируя главную претензию - срыв сроков сдачи - представители ТД кивают на федералов.

"Возникшие по объективным причинам задержки в финансировании проекта в 2012 году и недофинансирование в 2013 году по сравнению с запланированным объемом повлекли замедление процесса строительства", - сказано в пресс-релизе.