ВСМ "Москва - Пекин" пройдет через Казахстан или Алтайский край

С заходом в Екатеринбург.

Высокоскоростная железнодорожная магистраль "Москва - Пекин" может пройти либо через Казахстан, либо через Алтайский край, сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин.

По его словам, путь через соседнюю республику уже начали проектировать, но вариант прохождения трассы через Алтай не исключается. Общая длина магистрали составит 8 или 7,7 тысячи километров в зависимости от того, на каком из двух вариантов все же остановятся.

Ширина колеи ВСМ на российской территории будет соответствовать отечественному стандарту - 1520 миллиметров, а не стандарту, принятому в Китае и Европе, сообщают федеральные СМИ.

Стоит отметить, что протянуть высокоскоростную магистраль "Москва – Казань" до Пекина было решено после того, как проектом заинтересовались китайцы. 

По российской территории магистраль должна будет пройти через ряд крупных городов (Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Екатеринбург) и соединить центр с Поволжьем и Уралом, передает "Уралинформбюро".

Первый участок высокоскоростной магистрали до Пекина - "Москва – Казань" - начнут проектировать уже в этом году. Конкурс на выполнение инженерных изысканий и разработку рабочей документации будет проведен в первом квартале.