Екатеринбургский авторынок в 2014 году просел на 16%

Машины хватали в основном в декабре.

По данным агентства Auto-Dealer-Екатеринбург, в 2014 году в уральской столице было продано более 78 тысяч новых автомобилей. Это на 16% меньше, чем годом ранее.

Всплеск продаж пришелся на декабрь. В этот месяц раскуплено 8395 автомашин – всего на 3% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. По мнению аналитиков, ажиотаж в автосалонах во многом "подогрел" падающий рубль.

Вместе с тем, по словам директора Auto-Dealer-Екатеринбург Михаила Чаплыгина, такие же цифры, как в последний месяц прошлого года, менеджеры увидят теперь не скоро. Первая половина года ознаменуется дальнейшим падением рынка. Не даст окончательно ухнуть в яму ему лишь старт новой программы утилизации автомобилей.

В топ-10 по итогам года только 3 бренда показали положительную динамику продаж. Первую строчку в десятке по-прежнему занимает Lada, потери которой по сравнению с прошлым годом тем не менее составили 17%.  Среди иностранных брендов - лучшие показатели у Toyota. По итогам  ноября-декабря японский бренд стал абсолютным лидером рынка. KIA, продемонстрировавшая лучшие результаты в прошлом году, в 2014  оказалась лишь на 5 месте.

У остальных марок первой десятки продажи сократились более чем на 10%, а в некоторых случаях и на все 30%.

Доля Екатеринбурга по отношению к общероссийскому объему продаж автомобилей за 2014 год составила 3,2%, передает "Уралинформбюро".