Добывающие компании заставят раскошелиться на экологию
Для каждого месторождения будет создан отдельный фонд.
Минприроды РФ отказалось от идеи создания единого ликвидационного фонда для добывающих предприятий, пишут "Известия". Поправки в закон "О недрах" обязывают компании формировать "кубышки", в которых будут храниться средства для ликвидации сооружений, использующихся при добыче полезных ископаемых.
Компании должны будут пополнять свои ликвидационные фонды постепенно, в процессе добычи.
По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, поправки помогут освободить государство от необходимости решать экологические проблемы.
Сейчас компании должны ликвидировать заброшенную инфраструктуру (шахт, карьеров, буровых скважин и прочего) за свой счет, однако зачастую они уклоняются от своей обязанности. В результате нагрузка ложится на госбюджет. Закрытие месторождений требует существенных вложений - порядка 40% от расходов на разработку. Например, на ликвидацию 7 шахт в Прокопьевске (Кемеровская область) необходимо 24,5 миллиарда рублей.
В то же время после создания ликвидационных фондов бюджет не только приобретет, но и потеряет. Средства, перечисляемые в фонд, Минприроды предлагает исключать из налогооблагаемой базы по налогу прибыль. По подсчетам Минфина, в результате казна ежегодно будет недополучать по налогу на прибыль около 6,4 миллиарда рублей.
Снизится и прибыль недропользователей, так как при увеличении вложений компаний в разработку себестоимость добычи полезных ископаемых растет.
Представители бизнеса ( "Газпром", "НОВАТЭК", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "СДС-Уголь", "СУЭК") пока не прокомментировали инициативу, передает "Уралинформбюро".