"Фортум" оспаривает тарифы на тепло на Южном Урале и в Западной Сибири

Камень преткновения - метод расчета.

ОАО "Фортум" направило в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, а также в соответствующий департамент Тюменской области заявления о досудебном рассмотрении спора, возникшего из-за установленного тарифа на теплоснабжение.

Как сообщили "Уралинформбюро" в южноуральском ведомстве, компания предлагала с июля 2015 года увеличить тариф на подачу гигакалорий более чем в 2 раза (на 106,5%). Однако чиновники разрешили повысить его всего на 6,1%. 

По словам представителей министерства, при расчете тарифов на тепловую энергию ОAO "Фортум" использовало физический метод распределения расхода топлива, который влечет за собой существенное увеличение расходов. Согласно учетной политике компании, большая часть из них будет заложена в тариф, а значит, по мнению чиновников, ляжет на плечи потребителей. При этом объем выработки тепловой энергии останется на прежнем уровне.

"Переход к физическому методу не может быть осуществлен в условиях установленных ограничений роста платежей граждан за коммунальные услуги на уровне инфляции", - заявили в минэнергетики.