Минфин и Минэнерго РФ не могут договориться о налогах для нефтяников

Закон, разработанный в ХМАО, перепишут.

Минэнерго и Минфину РФ поручено доработать законопроект о налоговой реформе в нефтяной отрасли, разработанный в Югре, пишут "Ведомости".

Между тем министр энергетики Александр Новак и министр финансов Антон Силуанов не могут договориться о содержании документа, дающего льготы добытчикам трудноизвлекаемой нефти.

Согласно инициативе ХМАО-Югры, на пилотных месторождениях компании вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будут платить налог на прибыль, пошлины и налог на финансовый результат по ставке 60%, передает "Уралинформбюро". (Под "финансовым результатом" имеется ввиду разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния - прим. ред.)

Минфину многое не нравится в документе. Во-первых, принцип отбора пилотных проектов: Минэнерго принимает заявки от компаний, затем список утверждает правительство. Сейчас в нем 22 месторождения. По мнению чиновников финансового ведомства, это противоречит принципу равенства налогообложения. Министерство предлагает закрепить в законе единые критерии, по которым месторождение попадает в список автоматически.

Кроме того, инициатива распространяется не только на новые, но и на старые месторождения (при условии, что там осталось не менее 70% запасов, поставленных на баланс). По мнению Минфина, это многократно повышает риск манипуляций с налогами: как учитывать прошлые расходы - непонятно. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, речь идет о сумме порядка триллиона рублей. Поэтому Минфин предлагает распространить НФР только на те месторождения, где действуют льготы. 

Минэнерго поддерживает проект ХМАО-Югры. "Налоговое стимулирование месторождений Западной Сибири полностью обоснованно, в связи с объективным ухудшением условий добычи и ростом ее себестоимости", - заявил представитель ведомства.

Актуальное