Турбина УТЗ обогреет район Академический в Екатеринбурге

Ее уже монтируют на ТЭЦ.

На ТЭЦ "Академическая", которая обеспечит теплом и электроэнергией район Академический и юго-западную часть Екатеринбурга, начался монтаж паровой турбины КТ-63-7,7, изготовленной Уральским турбинным заводом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении протокола и связей с общественностью ЗАО "УТЗ", агрегат будет эксплуатироваться в составе парогазовой установки ПГУ-230 вместе с газотурбинной установкой GT13E2 производства компании Alstom. Ввод в эксплуатацию новой ТЭЦ запланирован на первый квартал 2016 года.

К началу февраля 2015 года смонтирован фундамент турбины, установлены на штатные места конденсатор и сетевой подогреватель. На монтажной площадке ведется укрупненная сборка цилиндра турбины. В ближайшие дни пройдет бетонирование верхней части фундамента турбины до проектных отметок, затем, после набора прочности фундамента и проверки закладных деталей, будут установлены нижние половины цилиндра. 

Строительство ТЭЦ "Академическая" - самый крупный и значимый инвестпроект ОАО "Волжская ТГК" (прежнее название ЗАО "КЭС") в энергосистеме Екатеринбурга. Вводимая электрическая мощность ТЭЦ - 230 МВт, тепловая мощность - ориентировочно 390 Гкал/ч. На ТЭЦ будет установлено современное оборудование, работающее в эффективном парогазовом цикле, обеспечивающем КПД на уровне 50% против 33% в простом цикле.

Проект реализуется при поддержке правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга.