Гендиректор ОАО "Корпорация Развития" сообщил о совместных проектах с ENN Group

На заседании Российско-Китайского делового совета.

В  Торгово-Промышленной Палате РФ прошло заседание Российско-Китайского делового совета, на котором были подведены итоги работы в 2014 году.  В его работе приняли участие руководители профильных департаментов МИД, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Центробанка, Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. По приглашению Председателя Российской части РКДС Геннадия Тимченко почетными гостями стали Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй,  представители Канцелярии полномочного министра-советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ, а также Китайского комитета содействия развитию международной торговли.

В центре внимания были доклады о реализации крупных российско-китайских экономических проектов, а также  планы и перспективы работы на 2015 год.

Генеральный директор ОАО "Корпорация Развития" Сергей Маслов в своем докладе остановился на проектах, которые компания реализует совместно с китайской  компанией ENN Group на территории Уральского федерального округа. В частности, создании сопутствующей инфраструктуры потребления газомоторного топлива.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Корпорации, в 2014 году китайские партнеры  дважды посещали Уральский федеральный округ. В рамках деловой программы китайская делегация побывала на нескольких крупнейших транспортных предприятиях Уральского региона. В ходе переговоров с представителями российского бизнеса были достигнуты определенные договоренности по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

"Китайские партнеры, являясь основными потребителями газа, обладают незаменимым опытом работы в области производства и реализации СПГ. Объединив наши усилия, мы получим уникальные возможности развивать на своей территории уже опробованные нашими китайскими коллегами производства, - отметил С.Маслов. - В Челябинской области мы совместно с компанией Синьао планируем реализовать проект по переводу общественного транспорта на газовое топливо, которое имеет ряд существенных преимуществ – оно намного экологичнее и дешевле традиционного. Постепенно мы рассчитываем полностью перестроить предприятия на новый уровень, с новой эффективной транспортной логистикой и новыми экономичными автобусами".