ФСК ЕЭС реализовала два крупных инвестпроекта в Западной Сибири

Для качественной связи с энергообъектами.

ФСК ЕЭС реализовала в Западной Сибири 2 крупных инвестпроекта в рамках развития единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе энергокомпании, завершено создание телекоммуникационной сети "Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Ноябрьск" протяженностью около 2 тысяч километров. Она была построена с использованием оптических волокон, полученных от операторов связи в обмен на инфраструктуру электроэнергетики. Были задействованы и собственные волоконно-оптические кабели, подвешиваемые на новые и реконструируемые ЛЭП.

Также установлены различные виды мультиплексоров – специальных устройств, позволяющих передавать по одной коммуникационной линии одновременно несколько потоков данных. В результате энергетики получили высокоскоростную линию связи и возможность отправлять технологическую и корпоративную информацию практически в неограниченных объемах.

Второй крупный инвестпроект - строительство ВОЛС на участке между поселком Демьянское и городом Советским. На линиях электропередачи между шестью подстанциями 220-500 кВ было смонтировано 478 километров волоконно-оптических кабелей.

Это позволило организовать качественную связь с объектами ФСК ЕЭС в Западной Сибири и создать первый пусковой комплекс ВОЛС между подстанциями "Болчары – Картопья – Атымья – БАЗ". В дальнейшем получится связать объекты ФСК ЕЭС в Западной Сибири и на Урале и создать надежную, резервированную (кольцевую) структуру высокоскоростной связи.