Челябинские власти отреклись от "злого" S&P
Обидевшись за "мусорный рейтинг".
В 2015 году Челябинская область не планирует объявлять конкурс для агентств, занимающихся присвоением кредитного рейтинга региону, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского минфина. Это позволит сэкономить 1 миллион рублей.
Кредитный рейтинг отражает стабильность регионального бюджета как заемщика. В 2014 году надежность Челябинской области по данному показателю оценивали сразу два рейтинговых агентства — Fitch Ratings и Standart & Poor’s, долгосрочный контракт с последним закончился в конце минувшего года. "Теперь рейтинг, присвоенный ранее S&P, будет отозван", - пояснили в минфине.
И S&P, и Fitch изменили свои прогнозы по рейтингам Челябинской области со "стабильных" на "негативные". Этот факт отрицательно сказался на социально-экономической устойчивости региона, согласно исследованию фонда "Петербургская политика". Выправит ли ситуацию отказ от сотрудничества с одним из "обидчиков" - большой вопрос. Промсектор Южного Урала сегодня по-настоящему лихорадит.
Так, в январе стало известно о закрытии пивоваренной компанией "Балтика" своего завода в Челябинске. В арбитражный суд поступило заявление о признании банкротом Каслинского завода художественного литья. Под угрозой банкротства находится Уфалейский завод металлоизделий. Вдобавок фермеры обратились к губернатору Борису Дубровскому с требованием "обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве".