Екатеринбургский "Водоканал" показал инвестпрограмму в действии
Кризис уже внес в нее свои коррективы.
17 февраля 2015 года Северную аэрационную станцию (САС) "Водоканала" Екатеринбурга посетили депутаты городской думы. Им показали всю технологическую цепочку и рассказали, как продвигается реализация инвестиционной программы.
Модернизация станции началась еще в 2007 году. На сегодняшний день запущена система аэрации, построена газовая котельная, смонтированы первичные и вторичные отстойники. Введен в эксплуатацию цех обезвоживания, где осадки отделяются от воды, а также цех ультрафиолета, где под воздействием УФ-лучей происходит обеззараживание сточных вод.
По словам гендиректора ЕМУП "Водоканал" Александра Ковальчика, мощность САС увеличилась на 30 тысяч кубов. Но это задел на будущее - северная часть города постоянно прирастает новыми жилыми объектами. К тому же не умолкают разговоры о присоединении к Екатеринбургу городов-спутников.
Пока же станция перерабатывает примерно такое же количество сточных вод, что и до реконструкции, поскольку прирост объемов водопотребления не столь существенный, как прогнозировалось.
В 2015 году будет завершено строительство третьей очереди комплекса и метантенков, где органические отходы будут бродить до получения метана. Он будет использоваться для обогрева станции, что позволит предприятию сэкономить.
В планах - сооружение песчаных фильтров. Но к их возведению приступят не ранее 2018 года. И то, если в существующую сегодня инвестпрограмму, рассчитанную до 2025 года, не внесет свои коррективы кризис. Исходя из экономической ситуации ее могут пересмотреть, увеличив сроки реализации либо сократив количество проектов.
На данный момент раскладка такая: капитальные вложения составят 40 миллиардов рублей, МУПу придется заплатить 12 миллиардов налога на прибыль. На возврат заемных средств и перекредитование уйдет около 7 миллиардов, еще 3 миллиарда будет выплачено в качестве процентов по кредитам.
Помимо кризиса, есть немало и других подводных камней. Как рассказал "Уралинформбюро" руководитель "Водоканала", одна из бед - отсутствие четких регламентов в отрасли. Кроме того, нелегко предприятию работать и с контролирующими органами, например Ростехнадзором. Ревизоры порой слишком строги при приемке объектов, часть из которых относится к классу особо опасных, в том числе метантенки.
Подготовила Ольга КАРПОВА