Дворкович поручил РЖД урезать расходы на электрички

Но не существенно.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил РЖД до 5% снизить расходы на пригородное сообщение, сообщают федеральные СМИ.

С 1 января 2015 года правительство РФ отменило госсубсидии для пригородных пассажирских компаний (ППК), обслуживающих электрички. Из-за этого в некоторых городах резко сократилось количество маршрутов и подскочили тарифы. 4 февраля на совещании с кабинетом министров президент РФ Владимир Путин потребовал немедленно вернуть в расписание все отмененные электрички.

Для решения возникшей проблемы российское правительство предложило снизить для перевозчиков ставку НДС до 10%, а также вернуть льготную ставку оплаты за инфраструктуру на уровне 1%.

Сама же монополия заявила, что отменила составы из-за неплатежей регионов. Именно они должны компенсировать ППК недостающие расходы на перевозки. Сами областные власти считают систему тарифообразования РЖД непрозрачной. Большая часть расходов ППК — аренда подвижного состава у монополии и его обслуживание. Однако теперь РЖД готовы передать пригородные поезда ППК в 27 регионах, пишут "Ведомости".

Министр транспорта РФ Максим Соколов объявил, что субъекты РФ получат 15 миллиардов рублей "для сбалансированности и устойчивости пригородного сообщения". По оценке чиновника, на сегодняшний день дефицит финансирования перевозок составляет 20 миллиардов. Хотя еще неделю назад дорожники уверяли, что снижения НДС, возврата льготного инфраструктурного тарифа и выплаты из антикризисного фонда будет достаточно для безубыточной деятельности, передает "Уралинформбюро".