Тагильское золото готовят к продаже

Ради "Президентского" ФОКа.

Нижнетагильское золото "вызволили" из Тагилбанка и отправили в Екатеринбург на экспертизу, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации. 25 килограммовых плиток и полкило маленьких слитков планируется продать.

"Процедура продажи в Российской Федерации муниципальным образованием драгметаллов - дело не такое уж быстрое. Мы будем этот вопрос тщательно прорабатывать и согласовывать с Министерством финансов РФ и минфином Свердловской области", - заявила замглавы администрации Евгения Черемных.

По ее словам, затягивать с реализацией нельзя. Вырученные средства должны быть вложены в качестве муниципальной доли финансирования в строительство физкультурно-оздоровительного комплекса "Президентский".

Как передает "Уралинформбюро", золотые запасы были сделаны еще в 1980-е годы. Полцентнера драгметалла намыли во время очистки русла реки Тагил от отходов металлургического и коксохимического производств НТМК. Часть золота продали за границу и на вырученные средства купили импортную медтехнику для городских больниц.

Остатки - около 25 килограммов - в 2000 году были помещены чиновниками в сейф в Тагилбанке. При этом стоимость передаваемого на хранение имущества была оценена в 4 рубля. Договор подписал вице-мэр, нынешний депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин. Смешную сумму он объяснить не может. 

Следует отметить, что все это время в банке не знали, что именно хранится в посылках администрации. Более того, в течение 15 лет договор не обновлялся. Получить золото в достаточно короткие сроки удалось только благодаря тому, что в мэрии нашелся оригинал контракта от 2000 года. Он уцелел, хотя обычно такие документы хранятся 5 лет.