Уфалейский "Царь горы": кто прав?

Версия случившегося 22-23 февраля.

Согласно сообщениям из Челябинской области, в минувшие выходные обострился конфликт между бизнесменами Владимиром Вороновым и Анатолием Черновым. На протяжении последних лет екатеринбуржец Воронов и курганец Чернов прошли традиционный путь от дружбы до ненависти. Не вдаваясь в детали имущественного спора, где фигурируют несколько предприятий (ООО "Уфалейский завод металлургического машиностроения", ООО "Уфалейский завод металлоизделий", ООО "Литейный центр"), "Уралинформбюро" попыталось восстановить события двух дней.

Из разговора с заместителем директора УЗМИ по общим вопросам Татьяной Софьиной складывается впечатление, что представители господина Чернова силой стараются навязать команде Воронова невыгодные условия. Если применять борцовский термин, курганец стремится перевести екатеринбуржца "в партер", но Воронов этого сделать не позволил.  

22 февраля 2015 года по поручению арбитражного управляющего ООО "УЗММ" Максима Лепина группа из 30 человек (в том числе и сотрудники ЧОП "Ветеран" - прим. ред.)  во главе с адвокатом Евгением Чуркиным без предупреждения зашла в административно-бытовой комплекс УЗМИ, сняв охрану. После чего  "бойцы" стали ломать двери, пожарные гидранты, видеокамеры и т.д.

Как отмечает Т.Софьина,  арбитражный управляющий Лепин  действует в интересах А.Чернова.

Руководство УЗМИ  обратилось в полицию и ФСБ. Правоохранители, прибывшие на предприятие после тревожного сигнала, заявили Чуркину, что сотрудники ЧОП "Ветеран" не могут охранять УЗМИ из-за отсутствия у охранного предприятия необходимых лицензий.

Между тем адвокат все время отказывался разговаривать с кем-либо кроме В.Воронова, находившегося в тот день в Москве. Правда, чуть позже он озвучил присутствующим ряд требований: перестать жаловаться на арбитражного управляющего УЗММ Лепина, оставить в покое чугунно-литейный цех и склад креплений  "Литейного центра" и больше не принуждать  передавать их  в конкурсную массу завода-банкрота.

Находящийся в стадии банкротства УЗММ на 70% принадлежит Воронову, а на 7% - Чернову. Кроме того, задолженность данного предприятия лично перед В.Вороновым составляет около 150 миллионов рублей, перед ОАО "АК "Корвет", контролируемого Черновым, - чуть более 28 миллионов.

23 февраля на предприятие в сопровождении ЧОП "Медведь" прибыл  Воронов. Во время его попытки попасть в здание АБК раздался выстрел, после чего бизнесмен упал (есть информация, что он был ранен из травматического оружия). Его охранники, поскольку были  без оружия, пошли в рукопашную. Затем прозвучало еще несколько выстрелов. Ранения получили несколько сотрудников ЧОП. 

После инцидента площадка УЗМИ была взята под охрану ОМОНом. Сотрудники завода 24 февраля  провели на рабочих местах - цеха функционируют в обычном режиме. По периметру и на этажах АБК дежурят сотрудники омоновцы. Проводятся следственные мероприятия. Пострадавшие чоповцы обратились за помощью в больницы.

"Уралинформбюро" продолжит следить за конфликтом.