Российский авторынок реанимируют льготными кредитами

Под 15% годовых.

Правительство РФ готово возобновить программу субсидирования автокредитования, действовавшую в 2013 году. Как заявил ​РБК президент ассоциации "Российские автодилеры" Владимир Моженков, этот вопрос обсуждался накануне на рабочем совещании у директора департамента транспорта Минпромторга Александра Морозова с дилерами и банками.

Возобновить выдачу льготных кредитов планируется с 1 апреля 2015 года. Программа рассчитана на второй и третий кварталы. Предполагается, что будет выдано 200 тысяч трехлетних займов на машины стоимостью 1-1,2 миллиона рублей. За счет субсидий ставка не будет превышать 15%. Чиновникам предстоит просчитать, во сколько это обойдется бюджету.

На сегодня средняя ставка по автокредитам достигла 23%. Если раньше в общем объеме продаж новых машин более трети оформлялось в кредит, то сейчас - менее 10%, передает "Уралинформбюро". В целом за январь продажи автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, сократились на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. В феврале падение может достичь 50%.