ЗАО "Русский хром 1915" и УрФУ возобновят сотрудничество

26 февраля 2015 года.

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение между ЗАО "Русский хром 1915" и Уральским федеральным университетом. Предприятие и вуз продолжат сотрудничество, соответствующее соглашение о намерениях сейчас готовится к подписанию.

Предприятие с 2008 года ведет работу по поиску технологии переработки бесхозных токсичных отходов ПО "Хромпик", оставшихся в шламохранилище с советских времен. В эту программу, согласованную с Ростехнадзором, инвестировано более 200 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро".

В 2013 году к решению данной проблемы присоединился Уральский федеральный университет на условиях государственного софинансирования. Но в процессе работы было принято решение отказаться от государственных средств, поскольку поставленная задача – разработка технологии переработки ранее накопленных отходов ПО "Хромпик" не находила решения. Бюджетные деньги в этом случае были бы использованы неэффективно.

В общей сложности с 2006 года ЗАО "Русский хром 1915" инвестировало свыше 500 миллионов рублей в повышение экологической безопасности предприятия. В результате проведенных мероприятий в 2,4 раза снизилось образование шлама ― основного отхода производства, почти в 60 раз уменьшились выбросы в атмосферу, собственные сточные воды завода не содержат шестивалентный хром. Все эти показатели подтверждены неоднократными проверками государственных надзорных органов.

С 2013 года ЗАО "Русский хром 1915" размещает вновь образующиеся шламы на компактном полигоне "сухого" складирования, позволившим фактически дистанцироваться от ранее накопленных отходов государственного предприятия ПО "Хромпик". Между тем "советские" отходы продолжают загрязнять подземные воды, стекающие в реку Чусовую.

За последние годы специалистам завода удалось снизить содержание шестивалентного хрома в реке Чусовой с 30-кратных превышений нормы (впервые зафиксированных в 1989 году) до безопасной для человека концентрации. С помощью глубинных скважин перехватывается до 96% подземных вод в зоне шламохранилища, которые в дальнейшем проходят очистку на станции нейтрализации ЗАО "Русский хром 1915". Только в 2014 году на эти цели было потрачено более 30 миллионов рублей.

При поддержке правительства Свердловской области ЗАО "Русский хром 1915" включено в федеральные целевые программы "Ликвидация биологических и химических отходов" и "Ликвидация накопленного ущерба окружающей среде".