Руководство "Рефтинской птицефабрики" обвиняют в откатах

Менеджмент готов отстаивать свою честь в суде.

ГУ МВД РФ по Свердловской области проводит проверку "Рефтинской птицефабрики". По данным активистов "Роспила", ее руководство могло приобретать корма без конкурса по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию был нанесен ущерб в размере 28 миллионов рублей.

Как сообщила "Уралинформбюро" юрист организации "Роспил-УрФО" Екатерина Петрова, она обратилась в ГУ МВД 9 февраля 2015 года. "Я обнаружила нарушения, анализируя данные сайта госзакупок, - рассказала Е.Петрова. - В 2012 и 2013 годах "Рефтинская" заключила 12 договоров на поставку кормов на общую сумму 219,8 миллионов рублей. Обязательные конкурсные процедуры не проводились, а извещения и документации о закупках были опубликованы спустя несколько месяцев после фактического заключения контрактов. Подписывал договоры гендиректор предприятия Николай Топорков. По результатам анализа уровня цен на аналогичную продукцию можно сделать вывод о том, что "Рефтинская" завысила стоимость контрактов на общую сумму 28 миллионов рублей".

Как считает Петрова, управленческие решения Н.Топоркова, назначенного гендиректором "Рефтинской" в октябре 2012 года, привели к тому, что некогда прибыльное предприятие ушло в минус. "За 2011 год птицефабрика заработала 245 миллионов рублей, в 2012-м - 328 миллионов. А в 2013-м она показывает убыток в 65 миллионов рублей, и аудиторы компании объясняют это увеличением стоимости комбикормов", - говорит Е.Петрова.

По словам собеседницы агентства, настораживает еще один факт. "Почти все закупки кормов производились у одного поставщика - ООО "Уралагромаркет". С ним были заключены контракты на сумму 233 миллиона рублей. При этом цена на товар была завышена на 15%. Интересно, что "Уралагромаркет" входит в одну группу компаний с фирмой "Петуховский элеватор". В последней Н.Топорков раньше работал директором по развитию", - сказала юрист "Роспила-УрФО".

Руководство предприятия опровергает обвинения: "Процедура закупок проходит у нас по закону ФЗ-223. Мы выполняем все требования: собираем коммерческие предложения на определенный товар, который нужен предприятию, выбираем оптимальную цену и объявляем закупки. Компании, которые участвуют в тендерах, заявляются, подводятся итоги", - сообщил "Уралинформбюро" и.о. гендиректора "Рефтинской" Алексей Топорков.

По словам А.Топоркова, "Рефтинская" сотрудничает с компанией "Уралагромаркет" еще с 2011 года, когда директором птицефабрики был Владимир Вальчук (против которого возбуждено уголовное дело о закупке кормов по завышенным ценам - прим. ред.). "Да, у нас есть такой поставщик. Мы работали с ним в 2012 году. Также сейчас "Уралагромаркет" заявляется на конкурсы. Где-то он выигрывает, где-то проигрывает", - рассказал топ-менеджер.

Что касается закупок в 2012 году, о которых сообщила в полицию активистка "Роспила-УрФО", информация о них совершенно законно не размещалась на официальном портале, отметил А.Топорков. "В том году у нас были проблемы с электронной цифровой подписью, и мы не могли размещать заказы на www.zakupki.gov.ru. В таком случае закон обязывает размещать информацию о тендерах на сайте организации. Мы так и делали. Когда ЭЦП заработала, мы опубликовали данные на сайте госзакупок. Нас уже проверяла ФАС, есть документ, который подтверждает, что мы все делали правомерно", - сказал А.Топорков.

Он подтвердил, что они получили запрос полиции и готовят ответ.

А. Топорков также добавил, что Е.Петрова может выполнять заказ конкурентов. "Вероятно, ей заплатили деньги. Наверное, будем защищать честь и достоинство предприятия в суде", - отметил собеседник.