На месте угольного разреза в Волчанске будет зиять дыра

На рекультивацию нет средств.

Жителей Волчанска волнует судьба местного угольного разреза, деятельность которого остановлена. Как сообщили "Уралинформбюро" в Федерации профсоюзов Свердловской области, у "Волчанского угля" нет средств на рекультивацию территории.

По словам зампредседателя ФПСО Алексея Киселева, ранее существовала федеральная программа. "Вокруг высаживали лесопарковую зону, разрез наполняли водой. Получался водоем, вписывающийся в экосистему, - рассказал он. - Руководство "Волчанского угля" обратится в Роснедра, чтобы узнать, действует ли еще данная программа. Но, скорее всего, сейчас это ответственность собственника".

"Волчанский уголь" не работает с осени прошлого года и в настоящее время находится в процессе банкротства. Итоговое заседание суда назначено на 2 июня 2015 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", очередной кризис на "Волчанском угле" начался осенью 2014 года, когда от его продукции отказались основные потребители - Рефтинская ГРЭС и Богословская ТЭЦ. Сейчас компания ведет переговоры с контрагентами, пытаясь добиться от них выплаты неустойки. 

А.Киселев отметил, что работников предприятия (почти 400 человек) должны были сократить 20 февраля 2015 года, однако увольнение отложено из-за того, что у организации нет денег на выплату выходного пособия. Задолженность по зарплате за сентябрь - декабрь 2014 года перед работниками, которые официально находятся в вынужденном простое, погашена.