Свердловским золотодобытчикам удалось сохранить работу

Огромными усилиями.

Правительство Среднего Урала приняло решение поддержать деятельность производственной артели старателей "Южно-Заозерский прииск" (ЮЗП), которая находится в Краснотурьинске.

Как пояснил на совещании у главы регионального кабмина председатель артели Валерий Кольцов, предприятие моет золото в руслах и поймах. С выходом в 2013 году распоряжения правительства РФ "Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры" у артели начались сложности с проектами разработки месторождений. Свердловский департамент лесного хозяйства давал на них отрицательные заключения - под угрозой ликвидации оказались 117 рабочих мест в ЮЗП.

"Мы были вынуждены обращаться в арбитражные суды, так как для нас это условие выживания", - отметил В.Кольцов. В 2014 году арбитраж отменил все решения областного департамента и обязал его выдать артели необходимые разрешения. Но на тяжбу ушло полгода добычного сезона. "По итогам 2014 года мы понесли убытки в 30 миллионов рублей. И 2015 год мы снова начали с отрицательного заключения департамента", - посетовал глава артели.

Как сообщили "Уралинформбюро" в правительстве Среднего Урала, решение проблем старателей было одним из первых поручений областного премьера директору "лесного" ведомства Олегу Сандакову. В итоге "Южно-Заозерский прииск" получил положительное заключение на проект освоения лесов в процессе добычи рассыпного золота в 2015 году.