Екатеринбургские ТЦ попытаются сбежать от растущих налогов

Изменив кадастровую стоимость зданий.

С 2015 года исчисление налоговой базы для торговых центров Екатеринбурга будет вестись по кадастровой стоимости, что наверняка вызовет немало судебных споров по поводу оценки объектов. По закону юрлицо сначала обязано обратиться с этим вопросом в комиссию при управлении Росреестра по Свердловской области, а в случае несогласия с выводами последней - в суд.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе управления, к ним поступило первое заявление об оспаривании кадастровой стоимости здания одного из торговых центров Екатеринбурга. Дата его рассмотрения пока не назначена, поскольку заявитель предоставил неполный пакет документов.

Ранее оспаривалась только оценка земельных участков, добавили в ведомстве. В 2014 году в комиссию поступило более 400 заявлений по 1300 участкам. Изменена стоимость 151 одного из них, по 500 - оставлена без изменений. Часть заявлений отклонена, остальные на рассмотрении.

Исчисление налоговой базы по кадастровой стоимости введено для ТЦ и бизнес-центров площадью от 5000 квадратных метров. Коэффициент будут повышать постепенно: в 2015 году он составит 1, в 2016 - 1,5, в 2017 - 2.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо