Нелегальные работники живут за счет бюджета Свердловской области

Но ситуация скоро изменится.  

По данным федеральных надзорных органов, в России примерно 20 миллионов граждан трудятся нелегально, без оформления трудовых отношений. Речь не только о гастарбайтерах из ближнего зарубежья, но и вообще обо всех нелегально трудоустроенных гражданах.

"В Свердловской области, по разным данным, от 200 тысяч до 400 тысяч работников находятся в зоне так называемой "теневой" занятости. И это - серьезная нагрузка на бюджет. Они работают, получают доход, но из него не отчисляются налоги. А, между тем, эти люди пользуются всеми социальными благами, которые согласно законодательству оплачиваются из региональной казны", -рассказал "Уралинформбюро" замруководителя госинспекции по труду в Свердловской области Михаил Балакин.

Налоговое бремя за нелегалов несут законопослушные граждане, в том числе работодатели, которые своими отчислениями формируют бюджет, а эти средства расходуются и на нелегалов. По мнению чиновников, выправить ситуацию могут изменения в Трудовой и Уголовный кодексы, которые вступили в силу в 2014 и нынешнем году.

Закон теперь запрещает заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых и все сомнения по этому поводу трактует не в пользу работодателя. Если выяснится, что у работника нет трудового договора, предприятие рискует выплатить штраф в 100 тысяч рублей. 

В прокуратуре Свердловской области и госинспекции по труду надеются, что предприниматели, умеющие считать деньги, сделают верные выводы. Тем более, что в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые в рамках своих полномочий имеют право проводить проверки на территориях, а потому  отследить нелегалов для них не составит труда.

Новые санкции, как сообщил М.Балакин, уже ощутили на себе несколько предпринимателей, не пожелавших официально оформить трудовые отношения с работниками. Каждому из бизнесменов придется заплатить в казну круглую сумму. 

Актуальное