Свердловская РЭК заработает по-новому

Но в русле старых традиций.

Кабинет министров Свердловской области утвердил новый порядок осуществления регионального государственного контроля по регулированию цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения, сообщает "Уралинформбюро".

Однако это не значит, что до сих пор такого контроля со стороны органов власти не было. Как пояснил в ходе заседания областного правительства председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов, РЭК ведет такую работу порядка 20 лет. Но, в связи с изменениями федерального законодательства, принятыми в прошлом году, были уточнены контролирующие полномочия государственных и муниципальных органов власти.

"В год мы проводим 150-200 проверок, как плановых, так и внеплановых, - сказал глава РЭК. - Пропорции складываются примерно на уровне 50 на 50. Так, в 2014 году РЭК Свердловской области проведено 193 проверки, объем наложенных штрафов составил 20 миллионов рублей. Основные нарушения - завышение либо занижение тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. А также применение тарифов, не утвержденных в установленном порядке, что наиболее критично для потребителей. Принятие данного постановления позволит исключить случаи возможного злоупотребления со стороны должностных лиц".

Владимир Гришанов подчеркнул, что с принятием документа сократятся случаи обжалования действий РЭК, а также количество судебных решений по отмене постановлений органов госконтроля по формальным основаниям. В конечном итоге нововведения позволят увеличить размер денежных поступлений в бюджеты всех уровней.