Китай намерен снять ограничения для иностранных инвесторов

В некоторых сферах.

Китай намерен сократить перечень отраслей, в которых действуют ограничения для иностранных инвесторов. Об этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, где обсуждались итоги развития страны в 2014 году и планы на 2015 год, пишет агентство "Синьхуа".

Ли Кэцян критически оценил состояние экономики Поднебесной. По его словам, капиталовложения растут медленно, новых сфер активного потребления китайской продукции немного, на международном рынке не заметен рост китайских компаний. В результате стало труднее обеспечивать устойчивый рост экономики, некоторые сферы остаются в зоне риска. Цены на промышленную продукцию продолжают падать, растет себестоимость производства, мелкие и микропредприятия переживают серьезные проблемы с финансированием из-за дорогих кредитов. 

Премьер Госсовета отметил, что ряд предприятий с трудом держится на плаву, в движении экономики преобладают экстенсивные формы, недоразвиты инновационные возможности, обострилась проблема с избыточными производственными мощностями, сельское хозяйство остается слабым, сообщает "Уралинформбюро".

"Необходимо сделать упор на большей открытости сферы услуг и обрабатывающей промышленности, сократить вполовину перечень отраслей, ограничивающих иностранные инвестиции", — сказал Ли Кэцян.

Одновременно Китай намерен поощрять инвестиции собственных предприятий за рубежом. Приоритетными сферами названы сооружение объектов инфраструктуры за границей, продвижение на мировой рынок китайского оборудования, в том числе для железнодорожного транспорта, электроэнергетики, телекоммуникационной отрасли, а также авто- и авиапрома.

Как было заявлено на сессии Всекитайского собрания народных представителей, целевой показатель роста экономика страны в 2015 году должен составить 7%.