Глава УВЗ просит для оборонщиков 3 триллиона рублей

В том числе на рефинансирование кредитов.

Гендиректор научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко считает, что российские власти должны оказать помощь предприятиям военно-промышленной отрасли, которые вновь оказались в кризисной ситуации.

Из-за экономических санкций и обесценивания рубля многие оборонщики столкнулись с такими проблемами, как нехватка оборотных средств, кассовые разрывы в финансировании, высокая процентная ставка по банковским кредитам и норма рентабельности. Но главное, что мешает ритмичной работе ВПК, - значительный рост стоимости сырья и комплектующих, рассказал глава корпорации в интервью "Газете.Ru".

Для исправления ситуации необходимо рефинансировать выданные ранее кредитные портфели, поддержать предприятия дополнительными госгарантиями, повысить их ликвидность за счет возможной докапитализации.

На реализацию этой программы потребуется 3 триллиона рублей. При этом 2 триллиона, по мнению главы УВЗ, следует передать в банки для обновления кредитов предприятиям военно-промышленной отрасли.

Как сообщает "Уралинформбюро", вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил Олегу Сиенко подготовить антикризисный план по ВПК.

Стоит отметить, что накануне на заседании федерального оргкомитета по проведению X Международной выставки вооружения, техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле глава НПК "Уралвагонзавод" заявил, что договоренности, заключенные на RussiaArmsExpo 2013 года, принесли выгодные контракты российским производителям вооружения. Теперь возникает вопрос, как выполнить заказы без дополнительной господдержки.

Ожидается, что антикризисные меры обсудят в ходе выставки RAE 2015, которая пройдет в Нижнем Тагиле в сентябре этого года. Там с участием представителей комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации предполагается рассмотреть аспекты развития рынка вооружения с учетом возникшей политико-экономической ситуации и проблем отечественного ОПК.