В Нижнем Тагиле здание ночного клуба продали по цене двушки

За 2,5 миллиона рублей.

Администрация Нижнего Тагила продала помещение в центральной части города на Черноисточинском шоссе,17. Именно там когда-то располагался один из первых ночных клубов города "Наутилус".

Итоговая цена здания площадью 882,6 квадратных метра на прошедших ещё в январе торгах составила 2,585 миллиона рублей, то есть менее трёх тысяч рублей за квадратный метр.

Победителем торгов стал тагильский предприниматель Виталий Школьник, являющийся, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем нескольких компаний по управлению коммерческой недвижимостью.

В мэрии пояснили, что начальная цена продажи – 2,462 миллиона рублей – определена на основании независимой оценки. Чиновники ссылаются на то, что помещение находится в плохом состоянии. Там был пожар, потом его залили водой, нет электроснабжения. Также на цену повлияло обременение договором аренды для строительства детского досугового центра. Город тратился на содержание объекта, депутаты два года не согласовывали его включение в план приватизации.

Помещение бывшего клуба действительно обременено договором аренды с предпринимателем Евгением Войновым, который собирался открыть в нём семейный культурно-развлекательный центр. У коммерсанта якобы уже готов проект реконструкции здания, который он презентовал лично мэру Сергею Носову. Глава города, по словам чиновников, согласовал сдачу помещения в аренду сроком на 30 лет при условии, что в нём будет реализован именно этот проект.

На момент подписания договора  в сентябре 2014 года помещение уже было в прогнозном плане приватизации. Через полтора месяца отчёт об оценке здания на сумму менее 2,5 миллиона рублей прошёл без замечаний комиссию по определению рекомендуемой начальной цены недвижимого имущества, а в середине ноября мэрия опубликовала постановление о его приватизации и объявила торги.

Как рассказал "Уралинформбюро" депутат думы Нижнего Тагила, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике Алексей Казаринов, если предприниматели, в отличие от администрации, в состоянии эффективно распоряжаться этим имуществом, то почему бы не отдать комплекс им.

"У меня всегда была позиция – все эти неэффективные объекты можно использовать с толком для города. Но есть и другой момент. Если город распродаст привлекательные объекты недвижимости, то из чего дальше делать деньги? - говорит депутат. - Перед думой и администрацией города в целом стоят общие задачи, здесь не надо пытаться искать противопоставлений. Но в любом случае возникает вопрос: почему частные лица способны извлекать прибыть из муниципальной собственности, а администрация города – нет?"

Куда жестче высказывается на страницах местных СМИ вице-спикер Нижнетагильской городской думы Леонид Мартюшёв: "Что я могу сказать по данному поводу? Позорнее некуда. Продавать такие объекты за бесценок! Не знаю, на чью мельницу эта вода, но точно не в бюджет города. К сожалению, комиссия никак не может повлиять на повышение цены – прокуратура нам неоднократно делала предупреждения, что оспаривать сумму оценки можно только в суде. Хотя страдает при этом бюджет города".

"Мы неоднократно препятствовали продаже тех или иных муниципальных объектов, - продолжает Алексей Казаринов. – В своё время даже предлагали Валентине Исаевой (экс-мэр Нижнего Тагила, - прим. ред.) совмещать частные и муниципальные инвестиции для развития города, при этом даже находились инвесторы. Однако сталкивались с непониманием. Но я не хотел бы сегодня огульно обвинять нынешнюю власть Тагила в непонимании. Тот же Носов старается навести порядок. Остаётся вопрос – насколько сегодня у него это получается делать…"