"Свердловскавтодор" выставят на торги в начале апреля

С молотка уйдут почти 3 миллиона акций.

Ценные бумаги "Свердловскавтодора" выставят на торги в начале апреля 2015 года. Купить предлагается государственный пакет акций - 2 921 097 штук (100% акций), передает "Уралинформбюро".  

Желающие могут готовиться к аукционной битве: у "Свердловскавтодора" 16 филиалов, 14 дорожных ремонтно-строительных управлений и собственный проектный институт. Кроме того, у него в собственности находятся здания общей площадью 202 тысячи квадратных метров и более 325 тысяч "квадратов" земли.

Реализацией активов по соглашению с Росимуществом занимается Российский аукционный дом (РАД), на сайте которого и размещена информация о продаваемых акциях "Свердловскавтодора". Начальная стоимость пакета, находящегося в госсобственности, не определена.

"Свердловскавтодоом" руководит выходец из Тюменской области Дмитрий Рыбин - давний партнер ЗАО "Аэродромдорстрой" (входит в ЗАО "МДС-групп" и считается близкой семье мэра Москвы Сергея Собянина - прим. ред.). Он был замешан в скандале с заключением контракта на реконструкцию участков автодороги Екатеринбург - Тюмень стоимостью 1,7 миллиарда рублей. Партнеров заподозрили в сговоре в ходе торгов, но дело сошло на нет.

"Свердловскавтодор" фактически является монополистом в сфере дорожного строительства и обслуживания автодорог на Среднем Урале. Доля государственного заказа в общем объеме работ превышает 70%, а стоимость действующих договоров оценивается в 3 миллиарда рублей. В последние три года компания находится под угрозой банкротства. На следующий неделе в арбитражном суде будет рассмотрен очередной иск - от компании "Комплексные транспортные решения»" по задолженности в объеме 2,5 миллиарда рублей.

Стоить отметить, что РАД действует согласно плану приватизации на 2014-2015 годы и по поручению правительства реализует 204 актива. В числе компаний автодорожной сферы, отчуждаемых из федеральной собственности, значатся "Мордовавтодор" и несколько десятков дорожно-эксплуатационных предприятий в разных регионах.