Россия сохранила второе место по экспорту оружия

На первом - США.

Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, на первом - США. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 16 марта 2015 года.

Согласно рейтингу SIPRI, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% от глобального экспорта. Главными клиентами Штатов аналитики SIPRI называют Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и Австралию. В целом поставки основных видов обычных вооружений из США в последние 10 лет возросли на 23%.

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, у России. Ее доля составила 27%. По данным исследователей SIPRI, главными получателями российского трансфера (около 60% экспорта) стали Индия, Китай и Алжир. В целом, замечают авторы доклада, экспорт основных видов обычных вооружений из России возрос за минувшее десятилетие на 37%.

Впервые в тройку крупнейших экспортеров включили Китай (5% в глобальном экспорте) - в опубликованном списке SIPRI он занял третье место, сместив с него на четвертое Германию.

Анализ проводился на основе публикаций данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования с 2010 по 2014 годы. Стоит отметить, что база данных института охватывает период с 1950 года. В описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода, сообщает "Уралинформбюро".