НДФЛ в России может вырасти до 16%

Для обеспеченных.

В Госдуму РФ внесен законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13% до 16% для обеспеченных граждан. С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Николай Рябов. Текст документа размещен на сайте нижней палаты парламента, передает "Уралинформбюро".

"В Российской Федерации весьма высока дифференциация в доходах различных групп населения. По данным Росстата, средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, от уплаты подоходного налога будут полностью освобождены россияне, чей доход ниже прожиточного минимума (5 965 рублей в 2015 году).

Для тех, чья зарплата превышает 35 тысяч рублей, ставка НДФЛ составит 13,3%. С зарплаты больше 40 тысяч придется отдать 13,6%, с 50 тысяч – 14,1%, со 100 тысяч – 15%. Граждане, ежемесячный заработок которых превышает 1 миллион рублей, должны будут заплатить НДФЛ по ставке 15,9%.

"Таким образом, реальное увеличение налоговой нагрузки по налогу на доходы физических лиц в пределах от 0,5% до 3% затронет порядка 20% населения РФ с самыми высокими доходами. Для большинства граждан указанной группы увеличение не превысит 1,5%", - отмечает автор законопроекта.

В случае принятия законопроекта в бюджет дополнительно поступят десятки миллиардов рублей, которые "могут быть направлены на решение экономических и социальных задач государства", уверен Н.Рябов.

"Уралинформбюро" проводит опрос "Согласны ли Вы с данной инициативой?".

Варианты ответов:
- Да, так будет справедливо. Если хорошо зарабатываешь, будь добр и отчислять в казну больше.
- Инициатива хорошая, только бесполезная. Всегда найдутся лазейки для обхода, а страдать будут самые честные.
- Нет, что за "робингудство".

Свое мнение можно высказать в группах агентства "ВКонтакте", в "Одноклассниках" или в комментариях к новости.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо