Екатеринбургских киоскеров сгоняют с насиженных мест

А виновата Госдума РФ.

Администрация Екатеринбурга не может удовлетворить заявки на размещение новых киосков. Причина, как утверждают в мэрии, в том, что депутаты Госдумы РФ еще не утвердили порядок размещения таких объектов.

С 1 марта 2015 года, согласно изменениям в Земельный кодекс РФ, нестационарные объекты торговли устанавливаются на основании схемы, утвержденной муниципалитетом, и порядка размещения, который формируют федеральные органы власти.

"У нас сейчас больше сотни заявок на размещение нестационарных объектов торговли, но мы не можем выдать разрешение. Эта ситуация может привести к тому, что киоски будут ставить самовольно. Хочу предупредить, что этого делать не надо, все незаконно установленные торговые точки будем сносить", - рассказала "Уралинформбюро" председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

В 2014 году было снесено 587 незаконно построенных объектов торговли, составлен список еще из 167 адресов, которые проверит городское УВД. Нарушителям закона грозит штраф от 500 до 1 000 рублей. Столь незначительное наказание - одна из причин того, что торговые точки на том же месте появляются вновь, считают в комитете по товарному рынку. Чаще всего нарекания вызывают объекты, где торгуют сладостями, овощами и фруктами, горячими напитками. 

Сейчас в столице Урала на законных основаниях работает около 2 600 киосков из примерно 3 500 заключивших договоры ранее. Часть из них расторгла контракты с мэрией.