Сернокислотный цех "Карабашмеди" запустят летом

Модернизируется химико-технологический цикл.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский оценил ход строительства сернокислотного цеха ЗАО "Карабашмедь" (входит в Группу Русская медная компания). 

Первый пусковой комплекс сернокислотного производства готов к вводу в эксплуатацию. В мае 2015 года планируется полностью завершить реконструкцию и сдать объект. В производство новый сернокислотный цех будет запущен в июне.

Новый цех предусматривает мокрую очистку газов от печи Ausmelt и конвертеров: промывное отделение основано на использовании передового скоростного скруббера-промывателя DynaWave. Стоки отводятся для дальнейшей нейтрализации, сообщили "Уралинформбюро" на предприятии. Само же производство серной кислоты предусматривается по схеме двойного контактирования и абсорбции.

Строительство нового цеха предполагает практически полную утилизацию серосодержащих газов металлургического производства (на 99,9%) и вывод из эксплуатации старого сернокислотного цеха.

В ЗАО "Русская медная компания" отмечают, что потребность в реконструкции производства на "Карабашмеди" возникла в связи с развитием сырьевой базы и увеличением выпуска товарной продукции, а также необходимостью дальнейшего снижения вредных выбросов, автоматизации и механизации производства, повышения качества продукции. Выпуск черновой меди предполагается довести до 120 тысяч тонн в год, серной кислоты - до 640 тысяч тонн.

По мере развития "Карабашмедь" увеличивает инвестиции в социальные проекты Карабаша. В 2013 году сумма таких вложений составила 23 миллиона рублей, в 2014 - 29 миллионов. Одна из важнейших задач социальной политики компании – поиск решений для оздоровления местного населения. В настоящий момент Федеральный центр онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева готовит популяционную программу профилактики для горожан. Она, в частности, включает употребление хлеба, кондитерских изделий и других продуктов питания, обогащенных недостающими микроэлементами, такими как кальций, магний, марганец, йод, железо.