Будущее российского станкостроения обсудят в Кировграде

С участием представителей Минпромторга РФ.

18 марта 2015 года в ОАО "Кировоградский завод твердых сплавов" (КЗТС) ждут высоких гостей. Предприятие посетят замминистра промышленности и торговли РФ Александр Потапов, директор металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев и свердловский премьер Денис Паслер.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, после осмотра производства они проведут совещание, касающееся перспектив развития станкоинструментальной промышленности на Среднем Урале, а также мер господдержки отечественного станкостроения.

В России планируется создать станкостроительный кластер, в который войдут и свердловские предприятия.

Как ожидается, КЗТС должен стать одним из "китов" кластера импортозамещающего производства инструментальной продукции. Завод уже получил областные субсидии.

"Я думаю, что к лету мы подготовим инвестиционный проект и будем его отстаивать в Минпромторге. Если проект пойдет в этом году, то к 2020 году мы будем иметь уже действующие серийные производства с целью выйти на 60% импортозамещения", - сказал гендиректор АО "Станкопром" (станкостроительная компания Ростеха) Евгений Полканов.

Губернатор Евгений Куйвашев считает, что КЗТС необходимо включить в перечень системообразующих предприятий РФ.