Китай построит с Россией "великую стену" для защиты от финансовых рисков

Начата реализация 50 проектов.

Нестабильность на мировых финансовых и экономических рынках заставляет объединяться Китай и Россию, позиции которых во многом сходятся. Такое заявление сделал на Российско-китайском экономическом форуме в Екатеринбурге представитель министерства коммерции КНР Чжун Шань, передает "Уралинформбюро".

По его словам, сейчас сотрудничество между двумя странами переходит от чисто торгового к промышленному, к сфере высоких технологий. РФ и КНР взаимодействуют в атомной и космической отраслях, спутниковой навигации, авиа- и автомобилестроении.  

"Необходимо ускорить рост драйверов экономики обеих стран, еще дальше уйти от доминирования торговли товарами бытового назначения к доминированию обмена высокими технологиями. Мы готовы построить великую стену экономического сотрудничества, чтобы защититься от мировых финансовых и экономических рисков",- заявил Чжун Шань.

Он также отметил, что китайские деловые круги готовы строить в России логистические центры, индустриальные парки, центры научных разработок. Однако для этого необходимо создать систему страхования рисков в совместных проектах, чтобы придать уверенности потенциальным инвесторам. Кроме того, требуется снизить торговые затраты и ужесточить меры по контролю качества продукции. Сейчас в РФ с помощью китайских инвестиций реализуется более 50 высокотехнологичных проектов в различных сферах. 

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019