Занижение минимальных цен на вино утопит Россию в контрафакте

Вместо того, чтобы бороться с ним.

К концу 2015 года Росалкогольрегулирование планирует утвердить минимальные отпускные цены на вино в размере 80-90 рублей за бутылку (игристое - 115 рублей).

Ряд экспертов настаивает, что указанная стоимость занижена.

"Минимальная отпускная цена литра вина с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом 0,75 литра - 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, потом их выкупает оптовик, накручивает не меньше 50%, потом магазин устанавливает свою наценку - еще 30–50%. Вот и получается по 250 и по 300 рублей за бутылку, если меньше - это, скорее всего, суррогатный алкоголь", - пояснил "Известиям" руководитель проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

Заниженные цены открывают фальсификату путь на рынок, где уже сейчас треть реализуемого вина и шампанского — контрафакт, добавляет гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Другие эксперты утверждают, что 80-115 рублей - это ожидаемый для потребителя ценовой порог, но от установки цен качество вин не изменится, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Под градусом