Заморозка акцизов поможет легальному алкоголю конкурировать с контрафактом

Фору дадут на 2 года. 

Акцизы на алкогольную продукцию и спирт могут заморозить до 2018 года. Соответствующее предложение в правительство РФ направит Федеральная антимонопольная служба, пишут "Известия".

По мнению ФАС, эта мера поможет легальным производителям конкурировать с поставщиками дешевого контрафакта. 

Акцизы составляют до 70% стоимости спиртного, и в случае их заморозки выпивка перестанет расти в цене или будет дорожать минимально, рассказал гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Но эффекта повышения конкурентоспособности легального спиртного от этого не будет. Легально произведенная водка стоит не меньше 220 рублей, а у нас минимальная цена на нее - 185 рублей. Кроме того, есть нелегальная водка в нелегальных магазинах по 100 рублей", - отметил он. По мнению В.Дробиза, от контрафактного спиртного может спасти только ЕГАИС - информационная система для госконтроля за объемами производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Тогда под контролем будет каждая бутылка. 

Производители алкоголя подключены к этой истеме с 2006 года. С 1 января 2016 года регистрация в ЕГАИС станет обязательной для оптовых поставщиков спиртного, которые заявляют, что это обернется кучей проблем, передает "Уралинформбюро". 

Ранее по теме:
No drink: алкогольному рынку России прочат головную боль

Ещё в сюжете: Под градусом