Оптовикам дадут время "распробовать" ЕГАИС

Почти четыре месяца. 

Росалкогольрегулирование не станет применять жесткие санкции к оптовым поставщикам алкоголя в первые месяцы их работы в автоматизированной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Об этом заявил замруководителя ведомства Алексей Кружалин.

ЕГАИС создается для контроля за продажами спиртного. В единую базу будет попадать информация о каждой проданной бутылке, что позволит защититься от "паленки". "Понятно, что какое-то время требуется для того, чтобы все поняли механизм функционирования системы", - цитируют А.Кружалина "Известия".

"Точкой невозврата" определено 20 апреля 2016 года. К этому времени поставщики представят декларации за первый квартал. Данные сравнят с теми, что были зафиксированы в ЕГАИС. "Вот тогда мы уже начнем делать выводы", - уточнил Кружалин.    

Следует отметить, что производители спиртного подключились к системе учета в 2006 году. Оптовики должны это сделать с 1 января 2016 года, однако у многих из них нет понимания, как ЕГАИС будет работать. Ранее общественные бизнес-организации предрекали алкогольному рынку коллапс после вступления в силу новых требований, передает "Уралинформбюро". 

Ранее по теме:
Заморозка акцизов поможет легальному алкоголю конкурировать с контрафактом
No drink: алкогольному рынку России прочат головную боль

Ещё в сюжете: Под градусом