Свердловские хлебопеки ограничатся "докризисным" повышением цен

Без лишних накруток. 

Свердловские производители хлеба не собираются "задирать" цены в 2016 году. По словам председателя областного Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Владилена Фуфарова, скорее всего, ситуация не будет отличаться от предыдущих периодов, и серьезных предпосылок к резкому повышению цен нет.

"Ничего сверхъестественного не происходит. Какое-то сырье дорожает, какое-то - дешевеет. Серьезных сдвигов нет, и предпосылок к ним тоже", - рассказал "Уралинформбюро" В.Фуфаров, добавив, что плавный рост в пределах инфляции всегда возможен.

По его словам, в 2015 году хлеб подорожал в пределах 10%. Примерно такие же прогнозы есть и на нынешний год. Серьезно не повлияет на цену и курс рубля, так как импортная составляющая при изготовлении хлеба невелика - в основном, это упаковочные материалы.

Директор по развитию ОАО "Режевской хлебокомбинат" Алексей Потапенко считает, что рентабельность производства при сохранении старых цен сегодня стремительно падает. "Дорожают расходные материалы, топливо, запчасти - все выросло в цене. Однако основные производители стараются не потерять долю рынка, поэтому ценники серьезно не поднимают. Тем не менее, желание поднять цены есть", - рассказал А.Потапенко.

По его словам, крупным производителям в этом плане проще. "Если объемы большие, то маленький подъем цены уже составляет приличные деньги. У кого небольшой объем - им труднее, они уже сейчас накидывают", - отметил он. "Режевской хлебокомбинат" пока не планирует поднимать ценник. "Возможность потерпеть у предприятия пока есть. Посмотрим, как поведут себя другие производители", - заключил директор по развитию.

Стоит отметить, что производители хлеба в Северной столице планируют поднять оптовые цены на 15%, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на президента ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александра Зорина.