Средний Урал поставил исторический рекорд по вводу жилья

По итогам прошлого года. 

В Свердловской области введено в эксплуатацию почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Это на 60 тысяч "квадратов" больше, чем в 2014 году, когда региональная строительная отрасль показала лучший результат за весь постсоветский период.

По данным Свердловскстата, свыше половины введенного в эксплуатацию жилья возведено за пределами Екатеринбурга. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора, более 153 тысяч квадратных метров построено в Сысертском городском округе, почти 114 тысяч – в Белоярском городском округе, около 94 тысяч – в Верхней Пышме, по 86 тысяч – в Нижнем Тагиле и Березовском. В Екатеринбурге за год сдали 1 миллион 194 тысячи жилых "квадратов".

При этом Свердловская область стала одним из первых регионов России, где начался ввод домов в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи". Осенью 2015 года в Каменске-Уральском сдали в эксплуатацию два здания на 159 и 170 квартир, сейчас в рамках программы 15 застройщиков реализуют проекты на территории 13 муниципальных образований.

Для повышения доступности жилья в рамках губернаторской программы "Трубы на метры" в минувшем году продолжилось строительство за счет областного бюджета инженерной инфраструктуры к участкам для массовой жилой застройки. Такие работы шли в Каменске-Уральском и Новоуральском городском округе. В 2016 году реализация федеральных и региональных программ продолжится.

Следует отметить, что для сохранения высоких темпов ввода жилья и конкурентоспособных цен в новостройках реализуется политика импортозамещения. К примеру, более 95% стройматериалов производится на территории региона. Свердловская область обеспечивает себя цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, нерудными и теплоизоляционными материалами.

Сейчас по поручению губернатора Евгения Куйвашева, минстрой рассматривает различные возможности поддержки предприятий, чтобы в перспективе выйти на стопроцентное использование в строительстве только местных материалов.