"Транснефть – Сибирь" выполнила комплекс мероприятий по экобезопасности

В 2015 году.

За минувший год на производственных объектах АО "Транснефть – Сибирь" было взято более 12 880 проб почвы, воздуха, питьевой и сточной воды.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, анализ 10 684 образцов сделали специалисты экоаналитических лабораторий акционерного общества. Еще 2 198 проб были исследованы в сторонних и государственных лабораториях. Эколого-аналитический контроль окружающей среды производился в соответствии с утвержденными планами.

В рамках компенсационных мероприятий АО "Транснефть – Сибирь" выпустило в реки Обь-Иртышского бассейна около 1,4 миллиона мальков муксуна, чира и пеляди. Представители государственных и природоохранных органов признали удовлетворительным уровень организации и проведения учета, а также состояние молоди.

Следует отметить, что восполнение биоресурсов при проведении плановых ремонтных работ, реконструкции нефтепроводов в местах пересечения с водными преградами является неотъемлемой частью экополитики АО "Транснефть – Сибирь".

В 2015 году производственные объекты предприятия получили новую спецтехнику и материалы, которые применяются при ликвидации последствий аварийных разливов черного золота. Согласно программе инновационного развития ОАО "АК "Транснефть", приобретен нефтесборщик производительностью 30 кубических метров в час. Комплект оборудования включает сменные заборные устройства "Гринда-4" щеточного, барабанного или дискового типа.

Закуплено 11 400 погонных метров боновых заграждений и 3 950 килограммов сорбента, 2 емкости для сбора нефти. В целях сжигания твердых и пастообразных малолетучих горючих нефтесодержащих отходов, образующихся при проведении работ, связанных с ликвидацией аварийных разливов нефти, приобретены 8 установок "Факел-1М". Производительность каждой составляет 60 килограммов в час.

Для сбора и утилизации нефти и нефтепродуктов в рамках программы НИОКР было закуплено 340 килограммов препарата на основе экологически чистого гидрофобного торфоминерального нефтяного сорбента с содержанием не менее 1% водно-масляной эмульсии микроорганизмов-нефтедеструкторов. Для рекультивации нефтезагрязненных земель при аварийных ситуациях куплено 50 килограммов торфоминерального гидрофобного самоутилизирующегося нефтяного биосорбента.

Экобезопасность и рациональное природопользование – одно из приоритетных направлений деятельности АО "Транснефть – Сибирь". Успешная реализация программ Системы экологического менеджмента (СЭМ) ежегодно подтверждается инспекционным аудитом. В 2015 году действующий сертификат СЭМ был проверен и признан соответствующим. Эксперты российского отделения по сертификации систем управления DQS отметили, что система менеджмента АО "Транснефть – Сибирь" результативна, выполняет все действующие требования в данной области, а также находится в процессе постоянного улучшения.

В апреле 2016 года состоится ресертификационный аудит СЭМ АО "Транснефть – Сибирь".

Актуальное