Сосиски из копыт: свердловчан накормят "антикризисным" мясом

Натуральное сырье дорожает вслед за долларом.

Повышение цен на мясную продукцию неизбежно, заявляют участники рынка. Когда именно и насколько - предсказать не берется никто.

"Мясо крепко привязано к общей экономике. Никто не может сказать, куда повернется история со стоимостью нефти и нашей валюты. Те прогнозы, которые делались в прошлом году, не совсем оправдываются", - отметил председатель свердловской некоммерческой организации "Мясной союз" Анатолий Набок. 

"В основном вся говядина в России завозная, и цена ее четко привязана к стоимости национальной валюты. Буквально за неделю она подорожала на 50-60 рублей на оптовых рынках. Здесь, на местных рынках, этого пока незаметно", - рассказал "Уралинформбюро" совладелец комбината мясной гастрономии "Черкашин и Партнеръ" Александр Черкашин. Когда повышение докатится до розницы, он затруднился сказать: "Потребитель пока не готов - любое изменение цены будет воспринято в штыки". 

Пока производители сдерживают рост стоимости, чтобы не потерять своего покупателя. "Мы сейчас работаем на самой мизерной рентабельности, то есть буквально несколько процентов. Завтра этой рентабельности не будет, вот тогда будем думать - поднимать цены либо сокращать какие-то позиции, которые нас тянут назад", - рассказал Александр Черкашин.

По его мнению, со временем из-за подорожания качественного сырья фальсификат окончательно вытеснит с прилавков ГОСТовский продукт. "Уже сейчас идет некое соревнование: кто сделает колбасу дешевле, чтобы она при этом не была очень уж противной". Качественные мясные продукты вскоре станут не по карману простому покупателю. "Спросом будет пользоваться всякая дрянь, куда будут добавлены ароматизаторы мяса. На самом деле это будет соевый продукт либо еще что-нибудь, что сделано, например, из шкур, копыт, рогов", - считает А.Черкашин.