Россия может потерять индийский рынок вооружений
Нью-Дели ищет более сговорчивых партнеров.
Россия теряет доминирующее положение на индийском рынке вооружений. Часть сделок находится на грани срыва. В частности, под вопросом совместное производство Россией и Индией транспортного многоцелевого самолета (цена проекта - 1 миллиард долларов). Власти южноазиатского государства якобы недовольны дизайном и двигателями воздушного судна, сообщает РБК со ссылкой на американских аналитиков Stratfor.
Может сорваться и поставка в Индию 100 вертолетов "Камов-226Т". Нью-Дели требует, чтобы 50% компонентов были изготовлены в Индии, а Москва - против. Нью-Дели ищет более сговорчивых партнеров.
"Все большее число стран вступают в конкуренцию, чтобы поставлять свое оружие Индии. Доминирование российских производителей оборонной промышленности быстро ослабевает. Для Москвы этот спад происходит не в самое лучшее время: российская экономика сопротивляется под тяжестью иностранных санкций и падения цен на нефть", — отмечают аналитики американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.
Стоит отметить, что Индия в течение последних 5 лет является крупнейшим импортером вооружений, на ее долю приходится около 15% от общего числа мировых поставок. При этом около 70% ее импорта занимает российское оружие и техника.