Дежавю по-шумихински: старая схема с новым юрлицом

Перепродавцы электроэнергии пытаются уйти от долгов.

Энергосбытовая компания "Восток" просит жителей Курганской области быть внимательнее при заключении договора с другими поставщиками электроэнергии и не оплачивать счета сомнительным организациям.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЭК "Восток", ООО "Шумихинский энергосбыт" (ШЭС), задолжавшее компании более 44 миллионов рублей, пытается реализовать прежнюю схему сбора средств с потребителей, используя другое юрлицо, зарегистрированное в 2010 году – ООО "Энергия".

"У руля ШЭС и "Энергии" стоят одни и те же люди. При этом последняя, как и "Шумихинский энергосбыт", пыталась через суд заставить гарантирующего поставщика электроэнергии заключить с ней договор, однако суд встал на сторону ЭК "Восток". Поэтому "Энергия" фактически продает товар потребителям, которым по факту не располагает", - добавили в пресс-службе АО "ЭК "Восток".

Между тем в конце минувшего года в отношении нынешнего руководителя "Шумихинского энергосбыта" и "Энергии" Муратбека Абдымомунова было возбуждено 2 уголовных дела по ст.177 УК РФ ("злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"). А предыдущий глава компании Федор Бахарев был отстранен от должности решением суда. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями"). Несмотря на это, он продолжил собирать плату за энергоресурсы с потребителей, заработав новое уголовное дело по статье "Мошенничество", совершенное в особо крупном размере.

"Мы предполагаем, что руководство ШЭС и "Энергии" пытается внедрить старую схему, по которой ШЭС собирал деньги с потребителей, но отказывался оплачивать полный объем поставленной электроэнергии "Востоку", - сообщили в пресс-службе гарантирующего поставщика. – В наш адрес постоянно приходят проекты допсоглашений от обеих этих компаний, в которых явно видна ротация потребителей между ними. При этом ШЭС по исполнительным листам все так же не выплачивает задолженность, хотя она подтверждена судебными решениями и уже находится у судебных приставов на исполнении".

В настоящее время ЭК "Восток" подано исковое заявление в суд с требованием признать компанию-должника – ООО "Шумихинский энергосбыт" - банкротом. Та же участь, возможно, в будущем ждет и ООО "Энергия".