"Газпром нефть" и Ямальский район ударили по рукам

Подписав соглашение о сотрудничестве на 2016 года

"Газпромнефть - Ямал", дочернее общество компании "Газпром нефть", и администрация Ямальского района подписали традиционное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год.

В его рамках компания направит средства на строительство жилья и развитие инженерной инфраструктуры в селе Новый Порт. Допсоглашение предусматривает финансирование соцпроектов, которые реализуются районным движением коренных малочисленных народов севера "Ямал". В этот список входят авиаперевозоки кочевого населения, доставка продуктов питания на межселенную территорию, поддержка одаренной и талантливой молодежи. Также предусмотрено проведение традиционных для народов Крайнего Севера праздников, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

В 2016 году "Газпромнефть - Ямал" продолжит реализацию программы социнвестиций "Родные города". В отдаленных ямальских селах – Мыс Каменный и Новый Порт – пройдут спортивные, образовательные и культурные мероприятия. Кроме того, впервые за много лет при поддержке нефтяников в Новом Порту состоится День оленевода. Следует отметить, что в прошлом году там уже прошел День рыбака. Праздник на качественно новом уровне организовали разработчики Новопортовского месторождения.

Также 2016 год запомнится жителям Мыса Каменного и Нового Порта очередным всероссийским фестивалем стрит-арта "Стенограффия". В прошлом году мероприятие впервые расширило свою географию до полуострова Ямал.

Не останутся без внимания и школы. В рамках программы "Родные города" они получат современное лабораторное оборудование для занятий по физике и химии, а также изучения возможностей использования в арктических широтах альтернативных источников генерации.

По мнению гендиректора ООО "Газпромнефть - Ямал" Алексея Овечкина, социально-экономическое соглашение направлено на повышение качества жизни жителей полуострова и способствует укреплению партнерских отношений между компанией и Ямальским районом.

"Важнейшим элементом сотрудничества является бережное и уважительное отношение к традиционному укладу и быту представителей коренных народов Севера, а также сохранению их уникальной культуры и обычаев. Приоритетными территориями для нас по-прежнему остаются Мыс Каменный и Новый Порт. Их благополучие во многом связано с разработкой Новопортовского месторождения. Развитие его инфраструктуры, повышение объемов добычи уникальной нефти сорта NovyPort будет способствовать ежегодному росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, увеличению рабочих мест для местного населения и в целом повышению качества жизни ямальцев", – заключил он.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский также отметил значимость взаимодействия с ООО "Газпромнефть - Ямал". Он подчеркнул, что в селах Мыс Каменный и Новый Порт проживает свыше 3300 ямальцев. "В этот непростой год дополнительный импульс получат строительство капитального жилья и дорог, благоустройство территорий, социальные проекты, направленные на поддержку кочевого населения и молодежи. Наше партнерство – это большой вклад в повышение уровня жизни населения, в сохранение традиционного уклада и быта коренных народов Севера", – сказал он.