"Ависма" помогает москвичам получать уникальный металл

Скандий.

Березниковское предприятие "Ависма" (входит в корпорацию "ВСМПО-Ависма") участвует в проекте по производству скандия. Этот редкий и дорогой металл присутствует в ильменитовом концентрате в виде примеси. Для получения скандия можно использовать уже обработанные в расплаве хлоратора стоки.

Именно это предложила московская компания Intermix Met, которая специализируется на производстве редкометалльных лигатур, сплавов и соединений. Также фирма выпускает металлический скандий, фторид и хлорид скандия, скандиевые лигатуры.

"Ависма" представила москвичам в аренду пустующие площади 5-й газоочистки. На их базе была создана производственная нитка переработки стоков для концентрирования скандия. Также "Ависма" поставляла промостоки на производственную установку.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "ВСМПО-Ависма", первая партия продукции, полученная в декабре, была отправлена в ставропольский город Лермонтов. Там у москвичей размещены установка по глубокой переработке чернового сырья и оборудование для производства готовой продукции.

Следует отметить, что содержание скандия в земной коре составляет 0,0022%, при этом залежи его встречаются очень редко. Между тем этот металл обладает редким сочетанием высокой теплостойкости и легкости, а также прекрасными прочностными характеристиками.

Сфера применения скандия достаточно широка - это металлургия, микроэлектроника, ядерная энергетика, медицина. С помощью скандия создаются "блумбоксы" - энергетические установки нового поколения, мини-электростанции. Также скандий активно используют в качестве легирующей добавки к алюминиевым сплавам, улучшая тем самым их физические и механические свойства.