Раскатали губу: екатеринбуржцы ждут дешевых "квадратов"

Застройщики одергивают.

Больше половины екатеринбуржцев считают, что жилая недвижимость в городе в ближайшее время будет дешеветь. Лишь 13% горожан, напротив, уверены, что цена "квадрата" не упадет, а возможно, и вырастет, свидетельствуют результаты исследования портала N1.

Стоит отметить, что цены на первичном и вторичном рынках жилья формируются по-разному. Стоимость "квадрата" в новостройках зависит от доступности строительных материалов, земли, кредитных средств.

По словам депутата Заксобрания Свердловской области, основателя корпорации "Маяк" Владимира Конькова, дать точный прогноз сегодня невозможно.

"Для этого необходимо знать, как минимум, сколько будет стоить доллар, какой будет уровень инфляции", - отметил он. От иностранной валюты в большей степени зависит элитное жилье. Здесь 20% стоимости определяют импортные стройматериалы. "С большой долей вероятности стоимость элитного жилья повысится - но, опять же, соразмерно росту доллара", - сказал В.Коньков. 

Жилье классов "эконом" и "комфорт" строится в основном из отечественных материалов. "Но как поведет себя российское производство, сказать тоже никто не может. По одним прогнозам, из-за падения спроса со стороны застройщиков, цены на стройматериалы упадут. Другие говорят, что цены на стройматериалы вырастут, так как производители попытаются покрыть понесенные убытки", - рассказал "Уралинформбюро" Владимир Коньков.

Глава компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев тоже считает, что ждать снижения цен на жилье в новостройках не стоит.

"Сегодня кроме тяжелой экономической ситуации есть реальные условия формирования стоимости квадратного метра. Строительные работы как были, так и осталась на уровне 43 000 рублей за квадратный метр. Стоимость земельных участков может быть где-то и стала меньше. Но в основном это площадки, к которым нужно тянуть сети, либо земельные участки, которые обременены третьими лицами. Стоимость подключения к сетям и приобретения земельных участков меньше не стали", - пояснил В.Ананьев.

Кроме того, по его словам, банковские кредиты подорожали, и их стало сложнее получить."Сегодня себестоимость и рыночная стоимость жилья близки, а цена в долларовом эквиваленте и вовсе упала", - заключил он.

Другой расклад на рынке вторичного жилья. Цены здесь, скорее всего, продолжат снижаться. За последний год, по данным Уральской палаты недвижимости, квадратный метр вторичного жилья в Екатеринбурге в среднем подешевел на 8,5% до 70 479 рублей. По мнению начальника аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, предпосылок для роста цен нет - рынок жилья перенасыщен, а спрос из-за низкой покупательской способности населения не растет.