НК "Роснефть" приступила к испытанию скважин на Северо-Комсомольском месторождении

Вместе с Statoil ASA.

На Северо-Комсомольском месторождении начата опытная эксплуатация двух горизонтальных скважин по добыче высоковязкой нефти пласта ПК1. Оба объекта построены с применением последних достижений в области контроля притока и борьбы с выносом механических примесей.

Работы проводятся совместно представителями ОАО "НК "Роснефть" и Statoil ASA. Оператором по добыче является дочернее общество НК - ООО "РН-Пурнефтегаз".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ООО "РН-Пурнефтегаз", средний запускной дебит скважин достиг 75 тонн в сутки. При этом потенциал добычи нефти может превышать 100 тонн в сутки на скважину. 

В рамках испытаний компании проведут комплекс исследований, включающий в себя гидродинамические и трассерные исследования. Кроме того, будут осуществлены лабораторные испытания поверхностных проб черного золота.

Полученные данные будут использованы для актуализации геологического строения залежи пласта ПК1 и дальнейшего формирования стратегии полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения.

Следует отметить, что данный участок недр расположен на территории Пуровского и Надымского районов Ямала. Геологические запасы его основного объекта разработки – пласта ПК1 - превышают 700 миллионов тонн нефти и 120 миллиардов кубометров газа по категориям АВС1+С2. Месторождение характеризуется сложным геологическим строением, ассоциированным с нефтяной оторочкой высоковязкой нефти и наличием обширной газовой шапки.

Соглашение о сотрудничестве в рамках Северо-Комсомольского месторождения между ОАО "НК "Роснефть" и Statoil ASA в отношении трудноизвлекаемых запасов углеводородов было подписано 23 мая 2013 года.