В Зауралье антирейтинг АО "ЭК "Восток" покинули 10 неплательщиков

Оставшиеся должники с расчетами не торопятся.

Список должников за потребленную электроэнергию, из числа которых каждый квартал формируется антирейтинг юридических лиц Курганской области, покинули 10 компаний. Они полностью или существенно погасили имеющуюся задолженность. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ЭК "Восток", в списках неплательщиков на начало 2016 года больше не значатся ООО "Восток-Центр", ООО "Автотехника", ООО "Дон",  МО МВД РФ "Куртамышский" и ряд других организаций.

Тем временем задолженность других организаций продолжает расти. Среди предприятий ЖКХ на протяжении уже нескольких лет не сдают свои позиции МУП "Ремжилсервис" в Катайском районе с долгом 25 миллионов рублей, МУП "Водоканал" в Шадринске (12,7 миллиона рублей), Бариновское муниципальное предприятие "Теплогарант" в Шатровском районе (около 1 миллиона рублей) и курганское ООО "УК "Уют" (около 1 миллиона рублей). Также в перечне несколько предприятий Петуховского района: МУП "Городские тепловые сети" (около 8 миллионов рублей), ООО "Кристалл" (4,5 миллиона рублей), МУП "Актив" (1 миллион рублей).

В антирейтинг вошли и предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства, организации бюджетной сферы - всего 43 злостных неплательщика. Общая сумма задолженности всех юрлиц, попавших в антирейтинг, превышает 578,8 миллиона рублей.

Стоит напомнить, что антирейтинг неплательщиков из числа юридических лиц формируется ежеквартально с целью привлечь внимание общественности к нерадивым потребителям. Их задолженность может негативно отразиться на своевременности расчетов ЭК "Восток" с оптовым рынком за поставки электроэнергии в регион, в результате чего генерирующие и сетевые компании рискуют остаться без средств на проведение ремонтных кампаний и модернизацию оборудования. В итоге систематические неплатежи могут нарушить бесперебойное энергоснабжение всего региона.

Антирейтинг интересен и полезен жильцам домов, которые находятся на обслуживании управляющих компаний и ТСЖ. Он помогает контролировать, доходят ли средства, перечисляемые ими данным организациям, до поставщика электроэнергии, определить, насколько добросовестно жилищные организации выполняют принятые на себя обязательства и стоит ли доверять им.

Энергетики призывают должников погасить имеющуюся задолженность, своевременно оплачивать электроэнергию и в дальнейшем избегать попадания в антирейтинг.